Qu'est-ce que le RGPD ?

Le Règlement Général pour la Protection des Données est la nouvelle législation qui offre aux citoyens européens, le contrôle sur leurs données personnelles. Officiellement depuis le 25 mai 2018, cette loi est destinée à tous les organismes européens qui traitent ou stockent des données personnelles. Cela concerne également les parties tierces comme les sociétés d’hébergement des données.

Le non respect du Règlement peut entraîner une amende jusqu’à 4% du chiffre d’affaires ou 20 millions d’euros. 

Quelles distinctions en B2B et B2C ?

Elle s’adresse aux entreprises en B2C ou en B2B avec les mêmes principes pour l’une ou l’autre. En matière de prospection commerciale par email, une distinction est pourtant bien présente sur le consentement (opt-in) de la personne.

En B2C, aucun message commercial n’est toléré sans accord préalable du destinataire. Alors qu’en B2B, le destinataire doit être informé et doit avoir la possibilité de s’opposer au moment de la collecte. Voir l’article de la CNIL sur le sujet de la prospection commerciale par courrier électronique.

Suis-je concerné par le RGPD ?

Si vous faites parti de l’Union Européenne ou que vous collectez et/ou traitez des données de résidents de l’UE, vous êtes alors concernés par le RGPD.

Dans ce contexte, les premiers visés sont les équipes marketing et commerciales qui collectent des données de prospects et clients et s’en servent pour prospecter et développer l’activité de l’entreprise.

Est-ce que Webmecanik est conforme au RGPD ?

Webmecanik est un pionnier de la mise en conformité RGPD pour un logiciel de marketing automation. Nous avons bien avant le 28 mai 2018, mis en place les actions nécessaires à la mise en conformité. D’ailleurs, nos fournisseurs le sont aussi !

Ainsi, en choisissant Webmecanik vous vous assurez de choisir un fournisseur conforme, ce qui vous aidera dans votre propre démarche de mise en conformité (et nous vous fournissons un contrat de sous traitance des données en bonne et due forme).

Est-ce qu'un logiciel de marketing automation c'est conforme RGPD ?

Attention, cela va dépendre de trois points importants.

D’abord, assurez vous que la solution elle même respecte le RGPD, ce n’est pas le cas de tous les éditeurs. Vous êtes obligés de choisir un fournisseur respectant le RGPD si vous voulez le respecter vous même.
Ensuite, le logiciel doit vous apporter toutes les fonctionnalités nécessaire au respect du RGPD (anonymisation de données personnelles, droit à l’oubli, etc.). Si certaines règles techniques ne sont pas respectées, c’est perdu d’avance.
Enfin, cela dépend également de votre utilisation. Si l’usage que vous en faite ne respecte pas les bonnes pratiques, c’est loupé ! Mais pas de panique sur ce point, les formateurs Webmecanik vous dispenseront un module dédié au RGPD pour la mise en conformité de votre équipe marketing.

Les ressources RGPD

Nous mettons à votre disposition des ressources pour mieux appréhender le RGPD dans votre stratégie d’inbound marketing et marketing automation.

Vos emails sont-ils conformes au RGPD ?

Depuis le 25 mais 2018, un certain nombre d’actions ont du être mises en place dans votre entreprise pour être conforme au nouveau règlement. Vos actions marketing aussi doivent être quelques peu modifiées pour respecter les données personnelles de vos visiteurs. Mais quelles sont ces modifications ? 

Vous utilisez l’email dans votre stratégie marketing, retrouvez donc toutes les actions à mettre à jour pour envoyer vos emails et être conforme au RGPD. 

avec Webmecanik Automation

Bénéficiez d'une offre qui rend votre équipe marketing 100% RGPD

La réglementation dite RGPD, Règlement Général sur la Protection des Données, est entrée en vigueur le 25 mai 2018 et vous devez mettre votre service marketing et webmarketing en conformité. Le sujet très vaste et peut paraitre complexe.
C'est pour cela que Webmecanik a créer une offre 100% RGPD pour les entreprises. Un package très facile à appréhender logiciel & formation, c'est une méthodologie approuvée et un outil simple pour répondre à toutes ces obligations (droit à l'oubli, droit de rectification, consentement, centre de préférences, opt-in, acceptation des cookies, mise à jour des mentions légales, etc.).

Télécharger la présentation

Accès à vos données personnelles

Conformément à la loi informatique et libertés, Webmecanik SAS permet à toutes personnes d’exercer son droit d’accès aux données le concernant et les faire rectifier ou supprimer.